Qualität und Kontrolle
Honig ist ein qualitativ hochstehendes Lebensmittel. Nebst einer guten Imkerpraxis ist ein schonender Umgang wichtig. Um zu gewährleisten, dass bei der Honiggewinnung sämtliche Arbeitsschritte optimal durchgeführt werden, haben verschiedene Organisationen Richtlinien erarbeitet.
Damit ein Imker das Label "geprüfte Qualität" erhält muss er einige Auflagen erfüllen. Diese werden in periodischen Abständen, je nach Label alle 1-4 Jahre, durch eine dafür speziell ausgebildete Fachperson, der Betriebsprüferin oder -Prüfer durchgeführt.
Die Imker mit einem anerkannten Label unterstehen somit einer regelmässigen Kontrolle.
Jedoch bei weit nicht allen Honigproduzenten wird die Honiggewinnung regelmässig kontrolliert. Erfahren Sie hier, welche Labels und Kriterien für eine kontrollierte Betriebsweise stehen.
Gute Imkerpraxis
Damit ein Imker das Label "geprüfte Qualität" erhält, muss er einige Auflagen erfüllen. Diese werden in periodischen Abständen, in der Regel alle 1-4 Jahre, je nach Label, durch eine dafür speziell ausgebildete Fachperson, der Betriebsprüferin oder -Prüfer durchgeführt.
Weiter unten können Sie entnehmen, welche Kriterien erfüllt sein müssen, damit die Imkerin oder der Imker berechtigt ist ein Label an seinen Gläsern anzubringen.
Kriterien
BIENENHALTUNG
Bienen werden an einem geeigneten Ort gehalten, wo sie ausreichend Nahrung finden.
HONIGERNTE
Die Honigewinnung erfolgt gemäss festgelegten Richtlinien. Dies garantiert, dass Aromen, Enzyme und weitere Inhaltsstoffe nicht beschädigt werden.
BLÜTENPOLLEN
Blütenpollen ist ein natürlicher Bestandteil des Honigs. Dieser kann als Qualitätsnachweis dienen und ist eine Art «Identitätskarte» des Honigs.
HONIGLAGERUNG
Dunkel, kühl, geruchsneutral und gut verschlossen bleibt die Honigqualität erhalten.
GESETZGEBUNG
Die Honiggewinnung untersteht den Weisungen der Primärproduktion und der schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung. Die Imkerpraxis sowie Arbeitsräume und Gerätschaften haben diesen Vorgaben zu entsprechen.
GERÜCHE
Honig nimmt Gerüche schnell auf und muss deshalb in geruchsneutraler Umgebung verarbeitet werden.
VERSCHLUSS
Honig ist hygroskopisch und nimmt Wasser aus der Luft auf. Deshalb muss er gut verschlossen aufbewahrt werden.
VERFLÜSSIGUNG
Die Inhaltsstoffe werden bei der Erwärmung geschädigt.
Welche Siegel bürgen für Qualität?
Bei weit nicht allen Honigproduzenten finden regelmässige Betriebskontrollen statt. Viele Imker bringen einen Erstöffnungsschutz an - Fantasie Klebestreifen vom Deckel zum Glas - was aber nicht zwingend ein Qualitätshinweis ist.
Schauen Sie sich die nebenstehenden Siegel an.
Was denken Sie? Welches sind Siegel, bei welchen die Betriebe einer regelmässigen Kontrolle unterzogen werden und somit für eine gute Honigqualität bürgen?